8 (863) 2 600 699
ежедневно
с 9:00 до 21:00
Адреса и телефоны
Главная/Услуги/Полезные статьи/Волшебство швейных машин

Волшебство швейных машин

Швейная машина Bernina 380Открытие молодых аспирантов Джона Говарда и Эдварда Тола из Калифорнийского университета в Беркли переворачивает наше представление об окружающем мире и заставляет задуматься о том, что нам известно о влиянии шумов, вибраций и звуков издаваемых обыденными и привычными бытовыми приборами на наше самочувствие.
А причиной послужил случай, происшедший с Джоном Говардом дома. Его молодая жена Эмми, со страстью, не свойственной большинству его молодых друзей, целиком и полностью отдавалась шитью. Супруга обустроила свою студию в комнате рядом со спальней. Грохот старинной швейной машинки, доставшейся в наследство молодым от бабушки Эмми, приводил Говарда сначала в замешательство, сопровождающееся расстройством сна, а со временем и явному недопониманию между половинками. В один прекрасный осенний вечер (действительно чудесный) из студии Эмми стали слышны совершенно иные звуки. Это было настолько не похоже на прежний зубодробительный скрежет и стук, что молодой человек, заглянул к жене. На старом, массивном столе, среди лоскутов, обрезков ткани, ниток и булавок, мягко шелестело "нечто" с надписью Bernina. В представлении Говарда швейная машинка не могла быть ничем иным, кроме железного родственника дятла. Тем значительнее было его удивление и замешательство. Эмми, не замечая его присутствия, увлеченно шила, изредка останавливаясь, чтобы нажать кнопочку на лицевой панели агрегата.
По прошествии некоторого времени, молодой аспирант, стал замечать, что во время чтения журнала перед сном, глаза начинают слипаться буквально через 5-10 минут, но на тот момент грешил на общую усталость. Прозрение наступило, когда его давний друг Эдвард Тол уснул на диване во время просмотра бейсбольного матча. А поскольку Эдвард занимался на кафедре проблемами воздействия техногенного шума на биологические объекты, товарищи не откладывая дела в долгий ящик, устроили в квартире Джона и Эмми небольшую лабораторию.
Поскольку наша статья не рассчитана на публикацию в научных изданиях, я опущу научные выкладки, таблицы и графики, оставив только удобоваримую суть. Исследовав шумы и вибрации, издаваемые работающими швейными машинами, молодые ученые пришли к неоднозначным результатам, а именно:
частотные характеристики и предельные уровни громкости представленных образцов техники существенно различаются. Под воздействием звуков, издаваемых работающей швейной машины, у человека изменяется кровяное давление, частота сердечных сокращений, ритм и глубина дыхания, вплоть до полной его остановки. Некоторые звуки могут вызвать тошноту, спазмы желудка и даже испортить остроту зрения и вкусовых ощущений. Особенно заметным влияние шумов оказалось на пинчера хозяев. Некоторые образцы техники повышали давление у питомца на 70 мм. Теоретически, подбором операций и времени воздействия, можно было бы достичь измененного состояния психики человека, но это требовало совсем другого уровня исследований. На характеристики влияли такие факторы как материал корпуса, общая масса, качество изготовления отдельных узлов и деталей, производимые операции. Результатом этих увлекательных полулюбительских исследований стало получение гранта на проведение исследований и приобретение замечательной швейной машины швейцарской фирмы Bernina подруге Эдварда.

P.S Эмми была удивлена умиротворяющим эффектом, производимым именно на мужчин и теперь, вместо фраз о головной боли, приоткрывает (иногда) дверь в спальную комнату.

Опрос.
• как на вас действует звук работающей швейной машинки?
• какая швейная машинка, на Ваш взгляд, работает тише и мягче остальных?
• согласны ли Вы с информацией, предоставленной в статье?
• нужна ли швейная машина в современном доме?
• знаете ли Вы магазины, предлагающие швейную технику?
• часто ли Вы бываете в таких магазинах?
• знаете ли Вы, что швейные машины Bernina единственные, производимые в Европе?

Возврат к списку

Обратная связь